La gourmandise

Retour page d'accueil

Vin de France blanc

La gourmandise

La gourmandise n'est pas un divin défaut

100% viognier

Millesime

En 2020, le printemps a été très sec avec quelques pluies au mois de juin ; suivi d’un été très sec, quasiment pas de pluie significative durant les 2 mois mais pas de canicule, ce qui a permis une belle maturité phénolique sans excès de sucre.
Il a fallu commencer les vendanges précocement le 21 août pour les blancs et le 3 septembre pour les rouges.

Type de sol

Terrasses argileuses sur la commune d’Allan

ENCEPAGEMENT :

100% viognier

Rendement

45 Hectolitres / Hectare

Méthodes culturales

La culture de la vigne est entièrement conduite en conversion vers l’agriculture Biologique.
L’ébourgeonnage, le relevage, l’élimination des entre-cœurs.

Vinification

Vendanges à maturité
Egrappage à 100 %
Pressurage direct avec pressoir pneumatique à faible pression.
Débourbage à froid en cuve inox
Elevage en cuve inox.

Conditionnement

Soutirage au clair, filtration et mise en bouteille le 05/02/2021

Quantité

Environ 7626 bouteilles.