L’orgueil

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IGP Rouge 2020

L’orgueil

Avec ce vin, vos chevilles risquent d'enfler ...

100% MERLOT

Millesime

En 2020, le printemps a été très sec avec quelques pluies au mois de juin ; suivi d’un été très sec, quasiment pas de pluie significative durant les 2 mois mais pas de canicule, ce qui a permis une belle maturité phénolique sans excès de sucre.
Il a fallu commencer les vendanges précocement le 21 août pour les blancs et le 3 septembre pour les rouges.

Type de sol

Terrasses argilo-calcaires sur la commune de Châteauneuf sur Isère &
Terrasses argilo-schisteux sur la commune de Roussas
Sol drainant à galets détritiques

Encepagement

100% MERLOT

Rendement

45 Hectolitres / Hectare

Méthodes culturales

La culture de la vigne est entièrement conduite en Agriculture Biologique certifiée par Ecocert.
L’ébourgeonnage, le relevage, l’élimination des entre-cœurs, les vendanges en vert se font manuellement

Vinification

Vendange et tri manuel sur pieds et sur table de tri
Egrappage à 100 %
Encuvage et décuvage par gravité
Vinification traditionnelle en cuves inox
Cuvaison de 2 à 3 semaines avec remontage et balayage des lies, pressurage à faible pression
Elevage en cuve inox

Conditionnement

Soutirage au clair, filtration et mise en bouteille le 18 février 2021.

Quantité

Environ 4128 bouteilles